Переплетчикова Ульяна Вячеславовна: «Дети нуждаются в абсолютном принятии и любви»
Дата публикации: 31 октября 2012
Раздел: Интервью

Сегодняшний наш гость – практикующий детский психолог Переплетчикова Ульяна Вячеславовна (на фото). Почти с самого начала работы сайта GENERATION этот специалист проводит онлайн-консультации для наших читателей, дает грамотные и толковые советы о воспитании детей, устранении различных психологических отклонений. Пришло время поближе познакомиться с Ульяной Вячеславовной. Наше интервью о ее деятельности также содержит интересные рекомендации и некоторые принципы, относящиеся к детской психологии, которые будет знать мамам и папам.
 

Здравствуйте, Ульяна Вячеславовна. Расскажите нашим читателям о себе, о становлении себя как психолога.

Здравствуйте. Психологом я мечтала стать ещё с ранней юности. Кто – то из близких, когда-то очень давно сказал, что из меня выйдет хороший психолог, сделав, таким образом, определенную установку. Но сама я хоть и мечтала об этом, но очень мало в это верила. Мне казалось, что профессия «психолог» принадлежит только небожителям. По окончании школы я посещала курсы по психологии, но о поступлении в институт даже не мечтала. Однако, в достаточно зрелом возрасте, уже после рождения ребенка, окончив медицинский колледж и проработав немного в детской реанимации, я все-таки решилась поступать в институт. И поступила, так как к тому времени я уже верила в свои силы. Дальше моя жизнь начала складываться очень интересно и благоприятно. Можно сказать, что работу и самореализацию я уже не искала, она сама находила меня. Со второго курса университета меня пригласили сотрудничать с одним небезызвестным сайтом, в качестве детского психолога. Тогда же меня пригласили в психологический центр «Ника», где я обучалась сама и проводила индивидуальные и групповые встречи. Параллельно, со II курса университета я работала детским психологом в воскресной школе «Булокча». На IV курсе я стала работать психологом и консультантом в наркологической клинике «Кундала». В данный момент я являюсь директором и дошкольным педагогом воскресной школы «Булокча», и параллельно работаю Арт-терапевтом в Детской деревне SOS.

Бывали ли в вашей практике «тупиковые» ситуации, когда вы затруднялись с их решением?

Я думаю, что с трудностями сталкивается любой специалист. Наша задача, быть к этому готовым. Обычно я заранее стараюсь выяснить, с какой именно проблемой ко мне обращается человек и заранее оценить свои возможности. Насколько полезной я смогу стать ему в этой ситуации. Если я понимаю, что это не «моя ситуация», я подыскиваю другого специалиста.

Обычно к детскому психологу родители начинают обращаться, когда малыш уже говорит и ходит. А нужна ли консультация специалиста совсем маленьким деткам, скажем, до года. В каких случаях?

Я уверена, что простая, обычная консультация с психологом не помешает ни одной мамочке, готовящейся к рождению малыша, или даже планирующей беременность. Психолог сможет правильно настроить мамочку, обучить её нехитрым правилам вынашивания, родов, и воспитания ребенка. До, а не после. Особенно это необходимо тем родителям, которые находятся в сложных жизненных ситуациях, связанных со здоровьем, бытом, материальным положением и т.д.

Чему важному научил Вас опыт, накопленный за годы общения с детьми?

Тому, что дети учат нас гораздо больше, чем мы их. Тому, что дети нуждаются в абсолютном принятии и ЛЮБВИ. Только в этом случае, мы вместе можем справиться с любой жизненной ситуацией. А так же тому, что ни в коем случае не нужно реализовать свои не сбывшиеся мечты через ребенка. Дайте ему возможность пройти свой путь.

Самые актуальные вопросы детской психологии на сегодняшний день.

Не секрет: жизнь сегодня тяжела и сурова. Все больше напряженных и тяжелых ситуаций, которые порождают неблагополучие, грубость, пьянство, нервозность. На этом фоне все чаще приходится сталкиваться с неправильным, некорректным воспитанием. Во многих семьях исчезает теплота, сердечность, возрастает дефицит общения родителей с детьми. Дефицит общения родителей с детьми не служит основой успехов у детей в учебной деятельности, увеличивается число "трудновоспитуемых". Очень много гиперактивных детей с дефицитом внимания, агрессивных и замкнутых деток.

Как вы считаете – должны ли родители или сам ребенок беседовать с психологом систематически? Или же стоит обращаться в случае наличия какой-либо проблемы?

Конечно же, систематическое посещение психолога рекомендовано только в особых случаях. Но хотя бы раз пообщаться со специалистом необходимо. Психолог работает с эмоциональной сферой ребенка ( комплексы, зажатость, неуверенность, страхи), а так же диагностирует и корректирует, в случае необходимости, познавательную сферу (внимание, память, мышление, воображение и т.д.).

Нужно ли родителям сопровождать ребенка к психологу, присутствовать при беседе?

Сопровождать конечно же нужно. Все члены семьи – это звенья одной цепи. Но психолог сам будет корректировать построение встречи. Где то он будет работать индивидуально, где то вместе со всеми. И сделать это он обязан так, чтобы не нанести вред ни одному из членов семьи, создав для всех безопасную и комфортную обстановку. Если кто - то захочет побеседовать индивидуально, он смело может попросить об этом психолога. И специалист, в свою очередь обязан сохранить эту информацию в тайне. При условии, что эта информация не несет угрозы жизни или здоровью кому либо.

Существуют ли основные правила, прописные истины воспитания ребенка, которых стоит придерживаться родителям?

Прописные истины – это терпение, собственный пример, безусловное принятие ребенка. Ребенка необходимо любить любым. Возможно корректировать лишь его поступки и поведение.



Материал подготовила Анна Гриценко.